高阳县人民法院 > 法院要闻

正文

高阳县人民法院大力开展便民服务活动

2014-09-12 09:33:39 来源: 本站

 

 

 

近年来,我院始终坚持“以人为本”理念,践行司法为民宗旨,落实司法为民举措,从大局着眼,细处入手,以实实在在的行动,切实维护人民群众的根本利益。

一、创建接待“文明窗口”。规范接待行为和用语,对来访群众耐心、热情、细致、周到,切实做到来有迎声、问有答言、走有送语,引导当事人正确诉讼。

    二、扎实开展诉前调解。我院成立了诉前调解中心,对前来诉讼的当事人充分告知诉讼的风险及有可能产生的诉讼成本,宣传诉前调解的优势,引导当事人到相关人民调解组织、行政调解组织等进行调解,引入多种社会调解力量,全方位发挥法院司法工作的综合效能,最大限度地化解矛盾纠纷。

三、维护弱势群体的合法权益。落实司法惠民政策,对调撤案件减半收费,执行案件先立案,执结后再收费。加大对弱势群体的司法救助力度,对涉及追索农民工工资、抚养、赡养、人身损害赔偿和劳动争议、住房就医、社会保障等与民生密切相关的案件,依法快审快执。

四、畅通申诉救济绿色通道。坚持实事求是、依法纠错原则,主动与上级法院协调沟通,保障当事人冤情有处诉,矛盾不积累,对无理的申诉,加强释法明理,耐心疏导,力求止争息诉。

五、认真解决涉诉信访案件。我院正视涉诉信访难度大、群众不满意的严峻形势,理性分析涉诉信访产生的原因,算清政治账、经济账、精力账,站在维护稳定、构建和谐社会的高度,采取捆绑责任,倒排工期,上下联动,发挥一切可利用的优势,多管齐下,切实解决了一批涉诉信访案件,杜绝了信访件到处“旅游”的现象。三年来,我院共化解涉诉信访案件60余件,接待来信来访800人次,维护了高阳大局的稳定。

六、积极开展“法律进学校”、“法律进企业”活动。为关注未成年人成长,开展了“送法进校园”活动,由资深法官定期到学校授课,有重点的专题辅导,扫除未成年人法律盲点,提高学生法制意识和遵纪守法自觉性。围绕我县经济发展,我院在依法履行审判职责的同时,延伸服务职能,依法服务全县经济平稳运行。分门别类提供“菜单式”法律服务,问需解困。在一次调研中,发现某企业使用多年的商标被他人抢注,院党组及时组织法院骨干力量缜密分析,积极应对,助力企业维权。 

七、完善人民陪审员制度。认真贯彻落实全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,三年来,我院选任并培训人民陪审员30余人,共参与审理案件5000余件。在案件审理中,根据人民陪审员的个人特长确定参审案件,鼓励、引导他们充分发挥熟悉基层、掌握行业知识的优势,全力做好调解工作,既增强了审判工作的透明度,又扩大了司法民主。

 

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司