高阳县人民法院 > 法院要闻

正文

保定市委召开全市“一乡(镇)一法庭”建设推进会

2014-09-12 09:46:37 来源: 本站

 

为进一步落实省院要求和市委聂瑞平书记批示精神,8月12日,保定市委召开全市“一乡(镇)一法庭”建设推进视频会。保定市委常委、政法委书记石海林,保定中院党组书记、院长梁红继出席会议并讲话。市委政法委副书记,各县(市、区)委副书记、政法委书记、法院院长以及相关负责同志300余人参加会议。
会上,涿州、涞源、望都县政法委书记就推进落实“一乡(镇)一庭”建设和人民陪审员增补工作介绍了工作经验。
石海林书记传达了市委书记聂瑞平8月1日对全市“一乡(镇)一法庭”建设的重要批示精神,并代表市委对全市“一乡(镇)一法庭”建设提出要求:一是要站位全市大局,在思想认识上深刻到位,“一乡(镇)一庭”建设既是全省部署开展的一项重点工作,也是大力推进“平安保定、法治保定”建设的重要举措,还是深化司法机制改革、强化审判职能作用发挥的现实需求。二是要加强组织领导,在工作谋划上科学统筹,必须按期保质保量完成任务,要组织成立由县(市、区)委领导任组长的专门领导机构,定期召开联席工作会议,科学制订工作推进方案,确保人民法庭建一个、成一个,人民陪员增补工作选拔任用一个、用好一个。三是要明确责任分工,在推进落实中协调配合,“一乡(镇)一庭”建设的推进,涉及机构设置、人员选拔、职级待遇、办公设施、工作运行等方方面面的问题,各地党委、政府、组织、人事、编制、财政等部门要密切协调、全力支持、形成合力。四是要着眼基层基础,在工作标准上严格要求,重点是在选好配强人员、加强业务培训、发挥职能作用上,全市法院要不等不靠,积极作为,使人民法庭成为老百姓身边看得见、信得过、靠得住的一支法治工作队伍。市委政法委对该项工作要一一进行督导,对没有按时完成任务的要进行责任追究。
梁红继院长指出,召开此次推进会议,体现了市委对全市“一乡(镇)一庭”建设的高度重视和大力支持,全市法院一是要统一思想认识,充分认清“一乡一庭”建设的重要意义,它既是贯彻落实上级指示要求的重要举措,也是党的群众路线活动的具体要求,还是维护社会稳定的必要手段。二是要积极沟通协调,全力加快“一乡一庭”的建设进度,在实际工作中要注重加强汇报协调、把握目标要求、严格倒排工期,确保建设一个、成熟一个、挂牌一个。三是要狠抓工作落实,切实发挥“一乡一庭”的职能作用,坚持“有用、实用、管用”标准,积极发挥基层法庭在司法调解、指导民调、法治宣传、维护稳定、司法确认、联络陪审员六方面的作用。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司